IL FOGLIO D’ALLUMINIO: IL PREFERITO PER IL CIBO

Il foglio di alluminio è la soluzione più adottata dai consumatori per il confezionamento degli alimenti, in particolare di sandwich e spuntini da consumare fuori casa.

Questo il dato emerso da una recente indagine condotta da Cuki, azienda attiva nella conservazione e cottura dei cibi. Una scelta che viene approvata dalle valutazioni dell’ IFEU (l’istituto per la ricerca energetica e ambientale) che sottolinea le numerose qualità del foglio di alluminio in termini di impatto ambientale.

Se la ricerca Cuki evidenzia, infatti, la tendenza diffusa da parte dei consumatori di preferire il foglio di alluminio per confezionare sandwich e spuntini da consumare fuori casa, le valutazioni dell’IFEU confermano le sue numerose qualità in termini di sostenibilità ambientale.
Dall’indagine è emerso che l’alluminio viene adoperato preferibilmente per avvolgere e proteggere il pranzo o lo spuntino fuori casa e che oltre l’80% degli utilizzatori lo sceglie per conservare panini e snack. Viene poi, più tradizionalmente, usato per cucinare al cartoccio, al forno o sulla brace e per la conservazione dei cibi in frigorifero o in congelatore.

Le sue numerose qualità in termini di sostenibilità e performance sono state confermate dallo studio scientifico condotto dall’IFEU e commissionato dall’ EAFA (European Aluminium Foil Association).

L’analisi, che ha messo a confronto l’impatto ambientale dell’alluminio usa e getta per uso domestico e dei contenitori riutilizzabili in plastica, si è basata sulla Valutazione del Ciclo di Vita (LCA). È stato dimostrato che utilizzare l’alluminio come barriera e protezione per i sandwich rappresenta una scelta sostenibile ed ecologica. A dispetto del pensiero comune, inoltre, un prodotto usa e getta come il foglio di alluminio per uso domestico rappresenta, in alcuni casi, una pratica più ecologica rispetto a soluzioni riutilizzabili, come il contenitore in plastica. Quest’ultimo, infatti, non produce rifiuti nell’immediato ma, se analizzato nel suo ciclo di vita complessivo, ha un considerevole impatto sull’ambiente.

La Valutazione del Ciclo di Vita (LCA) ha comparato tutti gli elementi legati alla produzione dell’alluminio rispetto a una scatola riutilizzabile di plastica lavata in una lavastoviglie a efficienza energetica.
Il materiale impiegato per produrre il contenitore porta-pranzo non è stato incluso nella ricerca, in quanto viene adoperato più volte nel corso della vita del recipiente. Lo studio IFEU è giunto alla conclusione che l’impatto ambientale del lavaggio in lavastoviglie del contenitore in plastica è equivalente o, in alcuni casi, addirittura superiore a quello di un foglio di alluminio di adeguate dimensioni.

via e-gazzette